L'art de la connaissance du pain.

Un nouveau dossier technique sur BoulangerieNet, il concerne l’ajout enzymatique en panification.
Pas mal de temps libres étalé sur de nombreuses années ont été nécessaire pour le réaliser.

C’est que pour vulgariser ce thème, il fallait d’abord s’instruire de beaucoup de connaissances scientifiques et se choisir une ligne de rédaction, principalement au niveau de schémas explicatifs très nombreux dans ce dossier (2 petits chapitres explicatifs sont en introduction).

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Vous avez pu le lire ici et vous pourrez le lire encore sur Artologie.fr, des textes qui démontrent qu’il existe ou existait des boulangers poètes.
Etonnant ? Non, ce travail de matières nobles pour fabriqué un produit chargé de symbole, dans l’intimité et la solitude de la nuit, ce contexte ne peut qu’inspirer l’imagination de ces travailleurs. Même votre serviteur s’y est essayé, il y a quelques années, dans mon fournil sur une feuille de commande, dans le calme de la nuit, il a tenté de l’écriture en vers, tenté je dis bien, soyez indulgent.

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La généalogie du blé

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« l’art de la panification ou du Compagnon boulanger » 1892
Dedié à mon ami et Fr.Peyrouteau, dit Poitevin la Probité, C.B.D.D. à Loudun (Vienne), en particulier et à tous les Compagnons Boulangers D.D. en général.

Par Raimbault Henri, dit Sablais l’étoile du Devoir Compagnon Boulanger.

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A Londres, au milieu du XIXème siècle, en pleine époque  « victorienne » l’opinion de la politique sur la panification.

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Hymne à la paix


Hymne à la paix par le pain…
Photos: Mano Halin

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Ode au pain

La poésie est un genre littéraire qu’il n’est pas toujours facile d’aborder, surtout pour nous, boulangers, la langue y est souvent peu familière et les tournures inhabituelles. Cependant vous avec pu le lire et vous pourrez le lire sur Artologie.fr, il existe des boulangers poètes.

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Lettre ouverte d’Amandio PIMENTA Président départemental de l’Allier et Président régional de l’Auvergne

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Levain, sache d’où tu viens
Qu’importe la souche qui est ton lien.
Tu peux venir de différents ingrédients,
Son, seigle , pommes ou même raisins

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Amylases : Enzymes contenues dans la farine et dont le rôle est de dégrader l’amidon en sucres simples directement fermentescibles par la levure.

Apprêt : Période de fermentation se situant entre le premier pain tourné et le premier pain mis au four.

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